Il grande spettacolo dell’Europeo di Autocross!

In Autocross, Autocross, Automobilismo, News

Non ha tradito le attese la nona prova del Campionato Europeo di Autocross, valido come 36° Trofeo Borgo Agnello, conclusasi oggi Maggiora Offroad Arena.
I 140 piloti presenti, provenienti da ben 16 paesi, hanno dimostrato ancora una volta quanto sia sentita questa prova di Maggiora (NO), una delle più prestigiose dell’intero calendario europeo, dando grande spettacolo sia al sabato sia soprattutto domenica, con corse battagliate dal primo all’ultimo metro; il fatto di essere anche la penultima prova del calendario, e in alcuni casi, come vedremo, decisiva per le sorti del campionato, ha ulteriormente stimolato i piloti: le migliaia di spettatori presenti, provenienti da tutta Europa, hanno decisamente apprezzato!
Erano presenti al via tutte le categorie del Campionato: Super Buggy, Buggy 1600, Junior Buggy, CrossCar e Junior Cross Car.

Super Buggy
Festa per due nella categoria regina di questo sport: il lettone Ervins Grencis (EJK Volvo) ha conquistato la vittoria dopo una gara grintosa, chiudendo i 7 giri previsti per la finale in 5’06”973. A festeggiare però è anche il ceco Zdeněk Antony (Alfa Racing AR-002) laureatosi Campione Europeo con una gara di anticipo – il gran finale sarà a Mollerussa in Spagna – giungendo secondo, a soli 145 millesimi da Grencis.
Ottimo terzo l’olandese Mike Bartelen (Alfa Racing) staccato di 5”472 dal vincitore.
Il campione uscente, il ceco Petr Nikodém (CM Racing Honda) che era secondo in classifica, non è riuscito nemmeno a raggiungere la finale a causa di problemi tecnici alla sua vettura.

Buggy 1600
Davvero ricca di sorprese questa categoria, dove il campione 2012, il francese Thomas Anacleto (Peters Autosport) ha rinverdito i propri fasti andando a vincere in 5’02”963; secondo è giunto, staccato di 4”518, l’olandese Mervin Klaassen (Fast & Speed) mentre terzo, a 5”, si è classificato il tedesco Markus Wibbeler (Alfa Racing Buggy 1600) che ha conquistato però la leadership della classifica generale a spese del ceco Arnošt Florián, nemmeno qualificato per la finale.
Da segnalare che, a sottolineare la grande incertezza che regna in questa categoria, in nove gare ci sono stati ben nove vincitori diversi.

Junior Buggy
Vittoria, titolo e giro più veloce: un weekend da non dimenticare per il giovane pilota olandese Nathan Ottink (GRR JB) che con la vittoria odierna, con il tempo di 5’27”682, ha conquistato anche il titolo.
Seconda posizione, a 2”937, per il connazionale Joep Cuenen (Alda Racing), mentre la giovanissima portacolori della Repubblica Ceca Kristýna Svobodová ha conquistato una splendida terza posizione, a 6”518.

Cross Car
Era la categoria più partecipata, con quasi 50 vetture presenti e non sono mancate le sorprese, tra cui la vittoria del francese Nicolas Langhendries (Squal Car) che non era tra i pronosticati, ma che ha pienamente meritato la vittoria finale con il tempo di 5’18”874 sui 7 giri previsti.
Seconda posizione, a soli 642 millesimi da vincitore, per un altro francese, Vincent Mercier (Speed Car MT09), mentre terzo, a 774 millesimi (!) si è classificato il campione uscente, lo spagnolo Ivan Piña Chinchilla (Semog Bravo Sport FIA) che però deve definitivamente abdicare in favore del francese David Meat. Il pilota del Life Live TN11, nonostante una foratura in finale, ha conquistato definitivamente il suo terzo titolo europeo.
Ottavo un bravo Omar Modolo (G-Speed XC), primo degli italiani.

Junior Cross Car
Doppietta spagnola in questa categoria, con Diego Martinez Gonzalez (Life Live TN 11) primo in 5’47”427 davanti al connazionale Daniel Gayoso Vasquez (Life Live TN11), ormai vicinissimo al titolo; terza posizione il belga Luca Cartelle (LR Motor).
Da segnalare il buon quinto posto di Alexander Karim Mancusi (Semog), primo degli italiani.

La grande festa del Campionato Europeo era iniziata venerdì 20 settembre, con la grande Parata per le vie di Maggiora e la Notte Bianca, che ha visto la partecipazione di migliaia di persone.
Anche questa edizione della prova di Campionato Europeo si è risolta insomma una grande festa per la soddisfazione dello Sport Club Maggiora, che da decenni organizza questo evento.
Ci vediamo nel 2025!

Foto di Gianluca Viola

Trofeo A112 Abarth Yokohama: si riparte dall’Elba

Trofeo A112 Abarth Yokohama: si riparte dall’Elba Non tradisce le aspettative la risposta degli equipaggi iscritti alla Serie promossa dal Team

Una novantina di iscritti nella seconda edizione de “Lo Spino – Leggende in Salita”

Una novantina di iscritti e autentiche rarità d’epoca a quattro ruote nella seconda edizione de “Lo Spino – Leggende

International Rally Cup alla chiamata finale

International Rally Cup alla chiamata finale: il Rally Valli della Carnia pronto ad elevare il campione 2024 La gara, in